А Р Б У З - 2

А Р Б У З - 2
Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.
 
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств.
В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.
 
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.
*********************************************************************************************
 
МЯЧИК - АРБУЗ
Покатил по полу мяч. Папа, что это за груз ?
И с хвостом, какой усач. Ты сказал - Не мяч - арбуз.
***
Так же, он катается , Но, а хвост мешается !
Ты сказал - Он для еды - Тяжесть. Много в нём воды.
***
И на дольки разрезать, а потом, как надувать ?
Уже - так - не покатаешь. Папа умный, всё ты знаешь.
*********************************************************
Дёмина Галина