А Р Б У З

А Р Б У З

Аудиозапись

( Вокально-хореографическая студия ТОДИ - Арбуз )
 
Родиной арбуза является Южная Африка.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
 
Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»
 
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.
 
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
********************************************************************************************
 
АРБУЗ ИЗ ДЕТСТВА
Кто из нас арбуз не любит, с детства помнит, не забудет,
Будто праздник ! За столом - собирались всем гуртом !
*
Нарезали дольки с хрустом, да и ели с добрым чувством,
Семечки . . . не выбирали - вместе с ними и . . . глотали !
*
Г р ы з л и, до зелёной корки ! Да и были все в восторге,
Сок стекал - со щёк . . . ушей - А, попробуй так, с у м е й !
*
По сей день, он так любим ! Вкус его, н е п о в т о р и м !
А арбуз и есть то средство,что нас возвращает в детство !
*************************************************************
Дёмина Галина