АФГАНСКИЙ ВОПРОС

АФГАНСКИЙ ВОПРОС
Скажи мне, друг, всю правду без прикрас:
неужто зря мы жизнь свою прожили,
что честью больше жизни дорожили,
оберегая, как зеница глаз.
 
Она не звук, не эхо, не мираж,
не блажь и нега сытого желудка,
не помутненье здравого рассудка,
а ратный долг одетых в камуфляж.
 
Ответь мне, друг, на мой простой вопрос:
к какой же мы с тобой стремились цели,
когда нас враг разглядывал в прицеле
и жили так, что сердце на износ.
 
Без нас пойдут детишки в первый класс,
но это будут ведь не наши дети,
про нас забудут все на белом свете,
лишь только мамы будут помнить нас.
 
Поспорь со мной, мой друг, не согласись
и разразись убойным аргументом,
что долг наш быть военным контингентом
и что такой дана нам наша жизнь.
 
Да, это жизнь и жаль, что коротка,
но нам другую дать никто не сможет,
так пусть унынье душу не тревожат,
как пуля, что шепнула у виска.
 
Прикрой меня, мой друг, в последний раз,
пока ещё есть кровь и сила в теле,
и руки от стрельбы не онемели,
чтоб за полёгших выполнить приказ.
 
Приказ, как Бог, умом не постижим,
он просто - Слово, но зато какое,
ему подвластно братство войсковое,
которым мы с тобою дорожим.
 
Давай же помолчим, мой друг, сейчас,
застыв строкой на скорбном обелиске…
Что скажем мы своим родным и близким,
когда они придут проведать нас?.....
 
Молчишь???