Разорвав ледяные оковы...

Разорвав ледяные оковы,
Ускользнула потоком воды.
Холод вниз унося ледниковый,
С круч заснеженной горной гряды.
 
Понеслась, поскакала по камням,
Разбиваясь фонтанами брызг.
В своём буйстве невластная граням,
Не сдержать её бешеный рыск.
 
С диким рёвом из труб вырываясь,
Возмущенная скал узиной,
На отвесных порогах срываясь,
Поднимаясь бурлящей волной,
 
Беспощадная в дни половодья,
Госпожа этих гор, их хатун,
Тихим рокотом в трепет приводит,
Своенравная речка Катунь.
 
Восхищённо шумит над рекою,
Бесконечное море тайги,
Наслаждаясь её красотою,
Окружив на неровном пути.
 
Устремилась стрелой на просторе,
Бирюзовые воды неся
И приняв струи мутные вскоре,
С Бией Оби подарит себя.