Письмо в никуда

Я пишу к вам… Но стойте,
На кой я вам нужен?
Не блещу я напрасно 
Улыбкой по улицам.
И с собой-то бываю я 
Сильно не дружен;
Оттого мне так часто 
Луна синью хмурится.
 
Вы сказали вам чужды 
Любовь, сострадание…
Что не ищете вы 
Ни покоя, ни верности,
И что я – ваше юное, 
Глупое «дальнее»,
Упоенное паводком 
Чувственной нежности.
 
Вы не знаете… Нет;
Вы, конечно, не знаете… -
Я живу только тем 
И от этого мучаюсь,
Что дано мне судьбой, 
В коем вы не нуждаетесь, - 
Выводить море строчек 
От случая к случаю.
 
И блуждая как ветер
Осененной дорогой,
Не стремлюсь я постигнуть 
Того, что растаяло.
Уж теперь я смирился 
С сердечной тревогой,
Словно осень листвой 
Эту землю облаяла.
 
Но по этой стезе
Проходя день за днем,
Я не счастия жду
На «большом перепутье».
И теперь мне не больно,
Забыв обо всем,
Говорить об ушедшем
При каждой минуте.
 
Вы все так же
Умильно поете,
И вас 
Все улыбчиво кличут -
«Прекрасной умелицей».
Только, знайте,
В истории было не раз,
Чтобы дар называли
Ненужной безделицей.
 
Вот и я, опустившись
Сюда с головой,
Громко «пел»
И не двигал 
Бездумно события.
И сейчас, быстро сжившись 
С печалью иной,
Еще долго мне ждать
К новым землям отплытия.
 
Но чего же там ждет – 
На другом берегу?
Та же жизнь,
Та же «муть»,
Те же улицы даже.
Все, что знойное сердце
Вгоняет в пургу,
Не увидишь и в самом
Стихийном пейзаже.
 
Но не знаете… Нет,
Вы нисколько не знаете… -
Я живу только тем 
И от этого мучаюсь,
Что дано мне судьбой, 
В коем вы не нуждаетесь, - 
Выводить море строчек 
От случая к случаю.
 
Что еще мне сказать?
Может, в эти дожди,
Охватившие край мой,
Увязший в бесплодье,
Я не стану и дальше,
Под струны зари,
Распевать, как когда-то,
В разгул о свободе.
 
Вам теперь все-равно – 
Жив я, сгинул, иль между.
И, наверно, я сам потерял себе счет.
Также сад, по осеннему скинув одежду,
Вместо зелени, золотом, вызрев, цветет.
 
Я себя растерял, 
Как все это ни грустно,
Все же, тайную радость
Познав наперед,
То, что мы называли
С гордыней – «Искусство» - 
Я сорвал, словно
Яблонный, сладостный плод.
 
И, быть может, 
В раскаты весеннего грома,
Сердце с новою песнею
В такт застучит.
И пускай в этот раз,
Что вам ране знакомо, - 
Ваше имя средь строк
Вновь и вновь не звучит.
 
Так простите мне это,
Как раньше прощали,
И живите счастливо,
Любя и с другим.
К вам с прощаньем,
Из вымытой ливнями
Дали,
Ваш, беспечно влюбленный
И верный 
                  М а к с и м!
 
 
 
2015