Актер средневекового театра

Шумит толпа, не чуя укоризны,
Триумф кумира - пир чумных веков,
Его душа, что бросить им готов -
Кладбище тихое прожитых жизней.
 
Теряя всё - и самого себя,
Честь предков и надежду на победу,
И лёгкую прозрачность бытия,
И тайное упорство перед бедами,
Теряя всё - не знал я, что вдали
Еще маячит злое испытанье:
Отняв последний краешек земли,
Преподнесут всеобщее признанье.
 
Откуда сила вновь произнести
«Казнить нельзя помиловать" со сцены,
Не потеряв ни грана, донести
Начальный смысл и что не слышат стены?
О чем же я? Да верно - ни о чем.
Кого чужая жизнь теперь встревожит?
В театр идём, себя встречая в нём,
Он - зеркало, глядящее под кожу.
 
Замкнувши цепь сомнений и утрат,
Надежды свет прольёт на путь из Ада.
Актёр не знает с пониманьем лада,
Прожив за вас - чему и сам не рад.
 
*) В актеры нередко попадали разорившиеся (разоренные врагами, соседями) дворяне