Не гаснет лампа на столе /диптих/

Не гаснет лампа на столе /диптих/
1.
Солнце быстро улыбнулось
И зарылось в облака,
Их собраньем затянулось,
Словно дымом табака.
Осень прочно устоялась –
Слёзы льёт не первый день,
А листва к земле подалась,
Унося с собою тень.
 
2.
По небу серость разлилась,
Сокрыла солнца красоту.
Тоской сердечною зашлась
Душа до сухости во рту.
 
Без света грустно на Земле –
Как будто сумерки с утра.
Не гаснет лампа на столе
Поддержкой робкого пера.