ТАМ НАД БЫСТРОЙ РЕКОЙ...

Там над быстрой рекой зеленеют луга.
Завывают ветра, тихо шепчутся рощи.
Там пятнадцать голов длинногривых коней
В пойме быстрой реки свои морды полощат.
 
Там конюшня стоит под высоким холмом,
Пахнет свежей травой, и посушенным сеном.
Слышен цокот копыт, когда кони домой
Возвращаются стаей в родимые стены.
 
Тьма укрыла поля, в небе звезды зажглись.
А пятнадцать голов уже сладко дремали.
Заметался пожар, искры сыпались ввысь,
Только люди о том слишком поздно узнали.
 
Встрепенулся весь двор, ругань слышно везде.
Вдалеке застонали сосновые рощи.
Кто-то мчался с ведром бестолково воде,
К тому берегу, где, кони морды полощат.
 
Кони ржали и ржали. О спасенье молили.
А народ выяснял кто и в чем виноват.
Длинногривых коней покидали их силы
Жизнь у них забирал дыма едкого яд.
 
Загорелся рассвет, угольки догорели.
Тишина воцарилась, стук копыт не слыхать.
Никогда не вернется табун длинногривый
В пойме быстрой реки свои морды купать.