как жаль

Как жаль,
Но все чаще и чаще
Невыплаканная печаль
Томит чью-то душу.
И горечь обид стала слаще,
Хотя также рвется наружу,
Стуча неустанно в висок.
Сочится сквозь мозг, как песок,
Последними каплями вера,
Теряя свой мизерный вес.
И жизнь
Словно в зарослях лес,
По-прежнему сумрачно серый,
С такой же понурой тоской.
Теряюсь,
А кто он такой
Вообще в этом мире безликом?
В чем смысл его существа?
Коль даже простые слова
И те отзываются дико
Лжеэхом в расщелинах сердца.
Попробуй пойми -
В чем правда его, иноверца,
Отвергнутого людьми.
В чем совесть, убитая ядом
Мещанских святынь бытия,
И честь
Вне устоев уклада,
Не их,
Не такая,
Своя.
Попробуй пойми, постарайся,
Не дай раствориться во лжи
Всему, чем он так дорожил.
Взгляни на больного скитальца
И руку ему протяни.
Из губ дай напиться,
Чтоб жажду
Любви неземной уталить.
Он страждал,
За то, что желание жить
Ему не давало покоя.
Но мир не приемлет таких,
И все, что он в муках постиг
Становится тяжче вдвое
От этого безучастья.
Умрет, очерствеет душа...
А он так мечтал о счастье
С наивностью малыша...

1990 г.