Переезд

Переезд
Ночь хмурится, огней потеха,
Души мятущийся рассвет,
Судьбы восторженная веха –
Сюда стремился много лет…
 
Таков сюжет – я у порога,
Ласкает кудри моря бриз,
С улыбкой подвожу итоги –
Исполнен старческий каприз –
 
Живу окошками на воды,
Кишит судами шумный порт…
Как жаль, что плечи давят годы,
Но вид в окошке – первый сорт –
 
Морской прибой и гомон чаек,
И суета со всех сторон,
Суда заморски оглашает
Оркестра духового стон…
 
Спешат встречающие души,
Волнуется прибывший люд…
И, с палубы, вступив на сушу,
На землю Питера сойдут…
 
И растекутся по проспектам,
Вкушать дворцов столичных стать,
Пленяясь царственным респектом
И поглощая благодать…
 
Толпы́ гостей многоголосых,
Разнообразнейнейших мастей,
Сопровождающих вопросы
Спешат озвучить поскорей:
 
Кто, как, когда всё это создал?
Откуда эта красота?
Ответ простой – нам это Бог дал -
Вот эти топкие места!
 
А славный царь – Пётр Алексеич
Ладонь простёр и произнёс:
- Ты то пожнёшь, что сам посеешь…
И этим завершил вопрос…
 
18092019