Матиссовая сутра

Матиссовая сутра
(Анри Матиссу и его марокканскому триптиху)
 
На плечи снов батистовое утро,
Набросил апельсиновый рассвет.
Разъяла тьму Матиссовая сутра,
Мир потянулся, солнышком согрет.
 
Прозрачна мысль, лениво занавески
Играют бликами разбуженных небес.
А белого холста уже коснулись всплески –
Нездешней бирюзы, потусторонних месс.
 
Гудит Атлантика в голубоватой дымке,
В её глубинах затаилась смерть.
Уже торгуют на блошином рынке,
Но мир под кистью не сгустился в твердь.
 
Подвижно всё, в чарующей истоме –
Изгибы линий, нега и мечта.
И город детских грёз в проёме,
Вдруг возникает с чистого листа.
 
В волшебной лампе трепетные рыбки.
Потрёшь слегка и в вечность уплывёшь.
Наивная пленительность улыбки,
Пусть ты её за деньги продаёшь.
 
И тапочки за Гибралтар уплыли,
За «Nec plus ultra» в солнечную взвесь.
Кем были здесь, там навсегда забыли,
Своей полезности утратив спесь.
 
А на холстах навеки слишком рано.
Всё сбудется, исполнится, вот-вот.
Вдруг рассветёт, негаданно нежданно,
И нас с тобой сиянием зальёт.
 
17. 09. 2019
 
«Nec plus ultra» (с лат. — «Дальше некуда») — латинское изречение, ставшее устойчивым, по легенде написанное на Геркулесовых столбах как предостережение мореплавателям, знак достижения ими границы мира.