Тихура

Тихура
(Удивительному художнику Полю Гогену и его таитянской возлюбленной)
 
Ты болтала ногами в воде,
Таял берег с портовыми шлюхами.
Уплывал я навстречу судьбе,
Так привыкший питаться разлуками.
 
Мелким бисером острова,
В синей чаше, наполненной звуками,
В гулкой раковине Таароа*,
Заблудившись, друг другу аукали.
 
Столько ласк на вечернем песке,
Но измена всегда неожиданна.
Ты запрятала тайну в зрачке,
Но огромною рыбою выдана.
 
Мир сиял нам до самых глубин,
Удивляясь своей необъятности.
Был тобою я нежно любим,
Остальное – ненужные частности.
 
Старый лист еле слышно упал.
Вздрогнул лес, растревоженный птицами.
Раскололся непрочный опал.
Духи в чаще сверкнули глазницами.
 
Спал с богинями Таароа*.
И родил ту, что призвана нравиться.
Как увижу нагую тебя,
Сам не свой, мне с собою не справиться.
 
Но с другим ты делила постель,
Потаскушка, дикарка. Красавица!
Пусть я сам, как безродный кабель,
Уплыву, чтоб в закате расплавиться.
 
Я, когда-то и сам переспал
С недотрогой по имени Живопись.
С ней блаженную негу познал,
Непонятную людям, как клинопись.
 
Мне она родила нищету,
Зов иного, мечты, неприкаянность.
Вместе с ней перешёл за черту,
Благодарю за отчаянность!
 
За отчаянность дерзкую – быть!
Плыть по воле порыва сердечного.
От восторга над безднами стыть –
На щеке поцелуй Бесконечного.
 
И опять, и опять потерять –
Всё, что днём мне сознанье туманило.
В ночь из глотки мышьяк извергать,
Извиваясь муреною раненой.
 
Дочь свободы, Тихура, пора!
Вот к отплытию склянка прозвякала.
И теперь будут только ветра,
Мне шептать, как же горько ты плакала.
 
11. 09. 2019
 
*Таитянка Техура - юная невенчанная жена Поля Гогена.
*Таароа (Таити.) Созидательная сила и главный бог таитян