Находка

Как трудно этот холм назвать горою-
Пологий склон, осенний лес густой,
Гора «Точильная» - могила для героев,
Поклон кладет солдатам поясной!
 
Мы, молча, шли тропою, вдоль обрыва,
Я первый, а за мною пять ребят,
Я бросил взгляд, и мысль мелькнула взрывом:
«Они вот здесь, на склоне все лежат!»
 
Я приподнял слегка миноискатель,
Свой маленький отряд остановил
«Вот здесь, на склоне будем мы искать их!»
Включил прибор, а он тот час же взвыл!
 
Нет, он не запищал, он вдруг заплакал!
Увидев то, что взглядом не объять:
Как под корнями русские солдаты,
Среди металла рваного лежат!
 
Щелчком затвора звякнула лопата,
Ударил глухо штык, металл в металл,
 И я увидел ржавую гранату,
Которую солдат в руке держал!
 
Белели кости мускулов лишившись,
Но хватка не ослабла, ни на миг,
Все семь десятков лет, стоял застывший,
Солдат, где смертный час его настиг!
 
Их было здесь всего двадцать четыре,
Бойцов восьмидесятого полка,
Нет их не потеряли, не забыли,
Они вперед шагнули сквозь века!
 
Оставшись добровольно здесь на склоне,
Спасая полк, товарищей своих.
И здесь в нижайшем, до земли поклоне,
Гора молилась над могилой их!
 
Подумал я над местом этим стоя,
Склонивши голову, слезу смахнув рукой:
«А смог бы я шагнуть тогда из строя?
Что б жить остались те, кто был за мной!?»