К вершине.

Военному корреспонденту, поэту
и герою Василию Кузнецову
посвящается. ( погиб  
29.09.1942г. на высоте 519
у п. Асфальтовая
Гора Апшеронского района)
 
Нет, не хотим мы отступать,
Сдавать станицы и посёлки,
Родные тропы и просёлки,
Нас не желают пропускать!
 
Снаряды рвутся, бой идет,
Здесь сталь свистит, ломая камни,
Мы к морю шли, но как ни странно,
Нас в Туапсе никто не ждёт!
 
Нам больше некуда идти!
«Стоять!» - нам Родина сказала,-
Стоять! Чтоб лес, чтоб эти скалы,
Что бы страну свою спасти!..
 
Быть может так стихи свои,
Прервал поэт на перевале,
С тяжелым вздохом встал с земли,
Солдаты рядом тоже встали,
 
«Встать смирно!» - командир полка
Пожал натруженную руку,
С минуту, не издав ни звука,
Смотрел в глаза политрука:
 
- Всё Вася! Хватит отступать!
Бери свою вторую роту,
Боезапас и миномёты,
Высотку эту нужно взять!
 
- Есть взять! «Пять сотен девятнадцать.»
Возьмём ее броском одним!
- Фашистов выбить и держаться!
Приказ десантникам твоим!
 
Как нелегко наверх идти
С тяжелым грузом за плечами,
Фашисты сверху, впереди,
За лесом скрылись, за камнями.
 
Шел впереди он как всегда,
Все знали Кузнецов Василий,
Не станет хныкать никогда
Он командир! И он всесилен!
 
Пора! - «За Родину вперед!»,
Мелькнули в воздухе гранаты,
Умолк за камнем пулемет,
Бегут немецкие солдаты.
 
«Ребята! Ранен Кузнецов!
Скорее фельдшера нам нужно!»
Но встал он на ноги и вновь,
«Вперед десант!»- вскричал натужно,
 
Еще рывок, и враг бежит,
Видна вершина меж камнями,
«Ребята! Командир убит!
Упал на камни перед нами»
 
Все залегли между камней
Бьют пулеметы от вершины,
«Скорее фельдшера! Скорей!»-
«Жив Кузнецов, но ранен сильно!
 
Осколок грудь его пробил
Навылет, сердце не задето.»
-  «Отставить! Не пойду я в тыл!»-
«Вперед! Вперед!»- кричал в ответ он.
 
И снова рота поднялась,
И Кузнецов пошел к вершине,
На камни кровь его лилась
Но Командира не убили!
 
Пошел он снова впереди,
Метнул последнюю гранату,
И пулемет в камнях затих…
И он упал: «Вперед ребята!»…
 
Погиб Василий Кузнецов,
А рота на высотку вышла
С вершины сбросила врагов.
Тут в горы вдруг пришло затишье…
 
«Где Кузнецов!?... Где политрук!?»
А он лежал и улыбался
Убитый пулями врагов,
Не покорился и не сдался!
 
Солдаты встали в полукруг,
Где он лежал – поэт и воин,
Их командир, их политрук,
Герой лежал между героев!
……………………………….
Среди солдат хочу я встать,
В тот лес, на те сырые скалы,
Пред ним склониться и сказать:
Твой стих, герой, Победа дописала!