Не всяк Кощей... (не совсем подражание)

Не всяк Кощей, кто над златом чах, не все слова стоят серебра —
пером написаны при свечах — для той, которая из ребра.
Добра? Может быть, весьма. "Даная" ( помните?, Тициан )
не очень вроде бы и стройна, но... как пленителен этот стан!
 
Жестоко время — трясина, быт... Слабеет сила искусных чар,
тот нежный образ, увы, забыт, задута ветром его свеча.
Анчар коснулся души, иль нет, а может, в сердце — осколок льда,
не греют больше очаг и плед, уходят мысли куда-то вдаль.
 
Сверкнула светочем рядом та, младая Эос (всю жизнь искал!) ,
быть с ней — единственная мечта. Расправив крылья (чем не Икар!) —
в пучину страсти с обрыва вниз, в ребро внедрился блудливый бес,
готов исполнить любой каприз, но... жизнь представит потом регресс.
 
И вот приходит прозренье вдруг — не всё то золото, что блестит,
но попадаешь в порочный круг и Ариадны теряешь нить.
Назад, в былое, возврата нет. В пустой квартире на склоне лет —
очаг погасший, дырявый плед...
 
Искренняя благодарность Кабачковой И.Н. стихотворением https://poembook.ru/poem/2254290-nepushkinskij-anchar "Непушкинский анчар", вдохновившей к написанию этих строк.