Рязань

Давно это было. На русские земли
Батыевы орды, как тьмы саранчи,
разор наводящее Ирода семя,
вторгались. Им встала Рязань на пути.
 
Весь град осажденный охвачен смятеньем,
стенания, вопли, звон стали о сталь,
на стылую землю, как листья осенни,
настигнуты смертию, люди со стен
 
беспомощно падали. В то же мгновенье
велением долга их место в бою
с упрямством безумцев, без тени сомнений,
с презрением к смерти, за долю свою
 
другие вставали. Калёные стрелы
взлетели со свистом, полнеба закрыв,
и время застыло... Ряды поредели,
никто не поднялся на новый призыв.
 
Пылают постройки. На сполох набатом
бьёт колокол главный, но всем не до них -
На стенах работою заняты ратной.
Враг лезет на стены, отчаянно-лих.
 
Ломают ворота тяжёлые брёвна,
Огромные камни на город, как град...
Ордынцы врываются в город в проломы,
Как будто разверзнулась брама здесь в ад!
 
Сметая, как смерч, на пути всё живое,
ничтоже сумняшеся - старец, дитя, -
крушили и грабили, с гиканьем, воем
сжигали иконы, святыни не чтя...
 
Всё кончено. Город сожжён и разрушен.
Ордою достигнута страшная цель.
Защитников славных Господь принял души,
Их саваном белым прикрыла метель.
 
Немало событий случилось на свете,
ведь нет у Руси недостач во врагах,
о чём-то давно память канула в Лету,
Но слава Рязани поётся в веках!