если уходишь...

..............для

…если уходишь –
гаси непременно свет…
собирай в чемодан тоску…
и "adieu"…
томная ночь укачает скользящий след,
словно на волны вышедшую ладью
с иском
к попутным ветрам и дальним странам,
соизмеряя азимут и параллель…
хочешь – считайся маленьким Магелланом,
хочешь –
просто захлопни наотмашь дверь
и растворись в тумане залетной птицей
/явная производная от птенца/
ближе к рассвету,
чтобы потом случиться
в красном –
в угоду сукам и подлецам
/без привилегий встречи на алый парус…
разве – "Веселый Роджер", табак и ром/…
сколько запоев мне по тебе читалось,
в скольких загулах я выбирал твое
дикое лежбище –
опустошенный город, скованный огоньками зеленых глаз…
как же искусно ты надрывала горло
и рассыпала бусы звенящих фраз…
как же изящно пальцы сжимали скальпель
/свежеточеный грифель карандаша/,
чтобы в надрезах, щемящая в каждой капле,
за покаяньем сочилась моя душа…

так вырывают сердце из ста возможных,
словом ли, жестом, взглядом –
забытых нет…
стелет Прокруст свое гостевое ложе...

...если уходишь – гаси за собою свет…