Эпизод - 1. Незабываемое

"Бабушка, расскажи историю"! Это мой пятилетний внучок Рома, не желая предаваться послеобеденному сну,
канючит у меня рассказик о случаях из жизни нашей семьи. Весь мой репертуар внук знает наизусть и делает
заказ - расскажи историю про пиво.
Ну слушай!. Когда мне было столько лет сколько тебе сейчас, мой папа, твой прадед , служил далеко от Москвы - на другом конце страны под названием Дальний Восток. Там на границе с Китаем на реке Амур был военный гарнизон - место папиной службы. Мама преподавала в школе историю, брат-школьник учился, я ходила в детский сад, когда была здорова, а если болела, меня запирали в комнате на целый день в гордом одиночестве. Мне казалось, что обо мне забыли навсегда и с горя я рыдала, не замолкая ни на минуту, игнорируя увещевания несчастных соседей, оглохших от моих горестных воплей.
Болела я часто, орала громко и учитывая эти два фактора, родители решили отправить меня
к бабушке в Москву.
Нашелся попутчик - служивший под папиным началом капитан Иванов - он ехал в отпуск и
папа поручил ему и его жене довезти меня в сохранности и вручить на перроне бабушке и тете.
Ехать надо было две недели - попутчики обещали следить за мной.("Врали, врали "- это реплика Ромы - комментирует, так как знает эту историю наизусть.)
Мой папа дал деньги мне на питание, расцеловал меня. Поезд, лязгая, тронулся в дальний путь. Мое путешествие из Советской Гавани в столицу нашей Родины началось.
Что сказать? Мне было неприютно и одиноко. Капитан не расставался с бутылкой, а будучи в подпитии развлекался тем, что заставлял меня пить пиво - этот горький отвратительный напиток. Тут следовала реплика
Ромы:( "Дувак, какой дувак!")
Но этой экзекуции ему казалось мало и он рассказывал мне ужастик про то, что никто меня в Москве не встретит - ни бабушка , ни тетка. Я плакала пивными слезами, мадам Иванова увещевала своего непедагогичного супруга и эта пытка-дразнилка длилась долгих две недели.
Наконец поезд под бравурные марши оптимистично-патриотичного вагонного радио остановился на московском перроне. Я двигала свой чемоданчик в
сторону выхода и видела в окошко взволнованных бабушку и тетю с букетами в руках - Ура, меня встречают!
Вдруг мне страшно захотелось пива: добросовестный Иванов честно тратил мои деньги - себе на водку, мне на пиво. За две недели я оценила вкус пенного напитка, познала одиночество и муки беспризорности, боялась,что меня бросят на вокзале, я проехала всю страну, любуясь в окошко на убегающие пейзажи, ветерок раздувал шелковые шторки, проводница разносила чай в стаканах с подстаканниками и сахаром в синей обертке, колеса стучали: "в Москву, в Москву..." Жизнь только начиналась...