Обман

Ты умел подбирать себе слуг, а уж жён — тем паче. Одна краше другой, а отцы их сильней, богаче. И лишь я была девочкой с вольных и гордых гор, приглянулась тебе, а на клятвы ты был так скор, что женился на мне и увёз в золотой дворец, и княгиней назвал в старом храме верховный жрец. Ты меня одевал в алый бархат, воздушный шёлк. И любой был казнён, кто лишь мимо меня прошёл.
 
Ты любил меня? Мучил? Иль просто блюл свой закон? Я не знала, как выглянуть дальше моих окон. Я молчала, не слышала, спрятана ото всех. Я тебе говорила, в ответ лишь звучал твой смех…
 
И однажды ты продал меня, как безмолвный скот. Воевали тогда, да недобрый случился год, и ты в качестве платы за мир подарил меня. Я терпела, не плакала, пряталась по теням, чтобы злой царь-сосед не казнил рабу, заскучав. И треть года спустя я зарезала палача, я убила мучителя в ночь, в предрассветный час. Самоцветные перстни, слоновая кость, парча — это всё продала, лишь оттуда уйти б живой. Помнишь, как я пришла? Исхудавшей, больной, босой…
 
Ты смеялся, шептал, что я лучшая из всех жён. Что отвагой моей наповал ты теперь сражён. Что одаришь меня пуще прежнего и навек не отдашь никому, как бы не был жесток набег…
 
Через год я наложницей ехала к хану в степь. Не забуду теперь, как сажали меня на цепь, как зверюшкою звали диковинной и секли. Как ночами я плакала, медленно как дни шли. Заколола как, помню, я хана его мечом. Я вернулась тогда, не винила тебя ни в чём. Я любила? Терпела? Сама бы хотела знать.
 
Когда в третий уж раз к нам под стены прислали рать, на коленях молила оставить меня с тобой. Ты не слышал меня, а когда полетел стрел рой… Предложил королю взять любимейшую из жён. По своей же халатности войском был окружён, но опять за тебя получила всё злое я.
 
Я три года жила у безумного короля, на четвёртый же год задушила его тайком. И вернулась к тебе, вся израненная, пешком. Ты опять обещал, что мученьям пришёл конец…
 
Только девочка выросла, бойся же, князь-гордец. Моё сердце, как камень, не дрогнет теперь рука. Ты мне трижды солгал, и вина твоя велика… Отомщу я тебе и разрушу твоё я царство.
 
Я предам тебя, князь, а пока…
 
Веселись и властвуй.