Перед битвой

Збараж ветер обходит, свечей беспокоя пламя, душу мучают мысли, одна другой хуже, горше…
 
Мне бы в мире родиться и в мире ж спокойно править. И вовек бы не видеть мне бунта да в Запорожье. Мне бы сесть на коня да нестись, куда он захочет, мне бы вовсе не слышать да звона казачьих сабель. Мне б и битвы не знать с гордым людом с Днепра и Дона.
 
Пане Боже, устал, но не думай, что стал я слабым.
 
Я хотел бы успеть столько доброго и благого, я бы сотни пресёк злых наветов и беззаконий. Только слава моя — слава деспота и тирана. Только память моя — это крики всех мной казнённых. Я хотел бы успеть сделать Польшу опять великой, я хотел бы успеть посмотреть на своих же внуков. Мне бы на кол не слать и не жечь ни поля, ни хаты. Мне бы каждое утро жене целовать да руки.
 
Мне бы, мне бы… В молитве желаю, а всё впустую. Я не сетую, нет, я ропщу и не стенаю. Говорю, я устал, но что делать? Как жить мне дальше?
 
Я умру на войне, точно знаю — судьба такая.
 
Но приходит рассвет, и пускай меня сном укроет. Ведь на утро вставать во главе славной польской рати. Завтра битва грядёт, устою ли я, нет… Молю же. Дай ещё жизни год,
 
Ченстоховская Божья Матерь.