Ветошь

Ветошь
В воскресенье, после ванны,
Подходила мама к шкафу,
Где постельное хранилось
Ароматное бельё.
 
Стопки глаженых комплектов,
Но один какой-то странный...
Может редкий, иностранный?
Не стелили мы его.
 
Помню мама выбирала
Каждый раз какой-то новый,
Чтобы мне повеселее,
Интереснее спалось.
 
Все - один скучней другого...
Как бы мама ни старалась
И однажды мне призналась:
"Там приданое твоё!".
 
Я тогда не понимала
Для чего такая тайна,
Что слова все эти значат
И что нужно от меня?
 
Ну а главная загадка:
Почему нельзя спокойно
Мне отдать его сегодня
Если всё это моё?
 
Жизнь летит и очень скоро
Стал понятен смысл тайный.
Получила вдруг на свадьбу,
Долгожданный мой сюрприз.
 
Всеми силами своими
Я беречь его пыталась,
Даже штопала, старалась
Сохранить на век его.
 
Время шло. Бельё менялось.
В моде новые расцветки.
Те цветочки-василечки
Побледнели, отцвели.
 
На приданое взглянула
Я однажды чуть не плача:
"Отвезу его на дачу,
Тот комплект теперь старьё".
 
Пару лет и всё порвалось
Где по шву, где в середине,
Как душа от взрослой жизни
Разорвалась на куски.
 
То, что было так желанно
Был наивный, глупый фетиш.
Оказалось просто ветошь,
Просто старое тряпьё.
 
Почему его мне жалко?
Каждой тряпочки кусочек
Словно части не от ткани,
А от сердца будто рву?
 
Потому ли что на счастье
Его мама мне дарила,
И хочу я чтоб как ветошь
Не закончилось оно.