Экзамен по философии

Экзамен по философии
Кто из студентов готовится к экзамену заранее?
Я, например, таких не знаю. Сама я училась хорошо. Но как это у меня получалось, трудно сказать. На лекциях слушала, тетради вела, что-то запоминала, а определенно сказать, как у меня получалось учиться на пятерки – не скажу.
Но вот недавно я рассказывала своим подружкам, как я сдавала экзамены в институте на втором курсе. И вдруг вспомнился казус на экзамене по философии.
Сейчас и вам расскажу.
Билетов было тридцать три по три вопроса в каждом. Сначала я довольно усердно сидела за столом две ночи над записями и учебником. Когда я выучила тридцать билетов, я поняла, что в скором времени меня хватит инфаркт – и бросила это дело.
На экзамен я шла в приподнятом настроении. Конечно! Почти весь курс выучила – и подружкам можно помочь, да и самой не страшно.
Ну не может же быть, чтобы мне попались оставшиеся невыученные билеты!
 
Перед экзаменом я девчонкам сказала:
- Я сдавать пойду последней. Буду вам шпоры писать. И тихонечко передавать под партами.
Все оживились. У народа появилась надежда уйти из института без хвостов.
Экзамен начался. Одна за другой мои подруги сдавали экзамен, я старательно писала шпаргалки. Всё удавалось!
Когда в аудитории осталось три человека, преподаватель вызвал меня к столу.
- Берите билет, - сказал он и улыбнулся.
Взяв билет и увидев его номер, я ахнула. Это был один из тех билетов, который я не доучила… А проще сказать, не выучила вовсе.
Подруги подсматривали в дверную щелочку и что-то показывали руками, шептали, подбадривали. Но что?! Мне было непонятно.
Мне светил «хвост». Сев перед преподавателем, я уже собиралась сказать, что не готова, как вдруг произошло чудо, которого я не ожидала.
- Я не буду спрашивать Вас по билету, - сказал он. – Я погоняю Вас по курсу. Не против?
Я только мотнула головой, мол, конечно, гоняйте, ну да, я не против.
И поскольку я тридцать билетов знала хорошо, вопросы оказались легкими, ответы сыпались сами по себе.
Меня похвалили, вручили зачетку. И я, не веря своему счастью, выползла из аудитории.
И тут меня ждал сюрприз!
Девчонки обступили меня, обнимали, тормошили…
- Ты что, не поняла, что мы тебе показывали?
- Нет. А что?
- Да мы тебе показывали, что он перепутал зачетки. И в твою зачетку поставил Аллкину пятерку! А ты сидела белая, как мел… Вот мы и хотели, чтобы ты успокоилась.
Вот это да! А я и не поняла, почему мне отдали зачетку, ничего не написав в ней. Мне было не до того.
Но моя пятерка была честно заработанной.
Во-первых, я спасла всю группу.
А во-вторых, я ответила на все вопросы по курсу.
Только почему-то мой учитель не задал мне ни одного вопроса из того треклятого билета, который я не знала.
Догадался, что ли?
 
Фото из интернета в свободном доступе