Кто-то сделает жуткую гадость...

* * *
 
Кто-то сделает жуткую гадость –
И живет преспокойно потом,
На любую житейскую радость
Устремляясь с раззявленным ртом.
 
Но однажды хвороба взыграет,
И бессовестный наш лиходей
С удивленьем большим помирает
К вящей радости близких людей.
 
А другой нагрешит по незнанью
И всё кается – вплоть до того,
Что потом за святое созданье
Принимает себя самого.
 
И пока я вот так же не спекся
И блуждаю в лесу бытия –
Словно царь обезьяний, отрекся
От родства с человечеством я.
 
Если боги мне все-таки внемлют,
Выйду я к заповедной горе –
Той, что в дымке опаловой дремлет,
В водопадном блестит серебре.
 
В месте том, где рождаются реки,
Сяду я, словно царь Хануман,
И меня не коснется вовеки
Окаянной сансары обман.
 
Засмеюсь я над жизнью долины,
Над блужданьями смертных сердец.
Неразумные скажут: «Лавины»,
А разумные – «Горный Мудрец».