Дали дымчаты...

* * *
Дали дымчаты, тучки легки,
Ненавязчивы моря глаголы,
И отарами вверх сосняки
Протянулись по горному сколу.
 
Приоткрыв в изумлении рот
И растерянно выронив ручку,
Вижу я, что деревья вот-вот
Перейдут на плывущую тучку.
 
Понял я, что античность жива
И не лгали старинные были:
Так для избранных душ острова
Зарождались и по небу плыли.
 
Коль воистину души светлы,
Им нельзя обойтись на покое
Без кристальной сосновой смолы,
Без целебного запаха хвои.
 
Хорошо населять облака,
По сосновой расхаживать роще
И глядеть на моря свысока,
Не пугаясь их дымчатой мощи.
 
 
* * *
Я искал не комфорта, не праздности,
Не забвенья в душистом вине –
Я искал лишь безоблачной ясности,
Не в себе, так хотя бы вовне.
 
Совершается дело чудесное:
Бриз проносится, тучки гоня,
И великая ясность небесная
Нечувствительно входит в меня.
 
На вокзале вкусить безымянности
И проехать две тысячи верст –
Можно всё ради этой слиянности
Со вместилищем тучек и звезд.
 
Видишь лес, подступивший к селению,
Каждый листик вдоль горной гряды,
И приходишь к такому мышлению,
Что в словах не имеет нужды.