В стихах своих я не умру...

В стихах своих я не умру...
Мы мцыри, склонные к бунтарству,
Нас справедливость гонит в бой -
Мы, оплеуху дав фиглярству,
Сметём навязанное рабство
Одной единою строкой...
 
Мы мцыри, связанные верой
В одну и общую стезю -
Мы не обманемся химерой,
И ложь с изысканной манерой
Пером корчуем на корню...
 
Мы мцыри, смотрящие глубже,
Ныряющие между строк,
Мы вечно обнажаем души,
Публично выводя наружу
То добродетель, то порок...
 
Мы мцыри, чуждые застою,
В нас жизнь кипит и бьёт ключом,
И рифмой самою простою,
Но неуёмной и живою,
Мы за собой других ведём...
 
Мы мцыри, вольные монахи,
Что посвятили жизнь перу,
И каждый в судный день на плахе
Готов оставить на бумаге:
В стихах своих я не умру...