Поздняя осень

Подули холодные ветры,
Заплакало небо дождём,
Угасли осенние светы,
Промок, почернел окоём.
Повсюду печаль и унынье,
Покорность незрячей судьбе,
Что запахом горькой полыни
Царапает душу тебе.
 
Плывут думы серым туманом,
И не оставляют следа.
Ты к осени гостем незваным
Пришёл сквозь седые года.
Пришёл, обольщая стихами,
Чтоб дни золотые вернуть.
Но та развела лишь руками:
"Угасший костёр не раздуть!"