Вильна

Вильна
Прекрасной жизнь казалась мне, когда
хозяин мой носил костюм цивильный,
жалел меня, а кликал просто "Вильна",
но вдруг исчез неведомо куда.
 
Сырой подвал надолго приютил —
желанен стал сухарь; а коли хлопчик
баранку даст или – за счастье! – пончик,
то пухом был в ночи любой настил.
 
Шанс друга обрести так невысок.
Что в дом возьмут, надеялась не сильно.
В тот день меня поймали: искусили —
сманил лежащий на земле кусок...
 
Еду давали в миске и с руки,
потом кружили, как на карусели,
трясли, вертели, аж глаза косели.
На лапы прицепили проводки.
 
День ото дня всё меньше конура,
а теснота с боков и сверху давит.
Пол почему-то сделали дырявым —
ждала, как избавления, утра.
 
Во сне скулила, видя пацанов,
что весело кричали: "Вильна! Вильна!"
Сбежать хотела — держат тут насильно!
Но — плюс, что нет ни блох, ни колтунов.
 
Вот это да! Соседка есть теперь.
По кличке Капля. С нею мы... похожи.
Бежим, загривки весело взъерошив,
во двор! Играть! Скорей откройте дверь!
 
 
***
... Встречали нас с улыбками, тепло.
Потом везли куда-то на "Победе",
там — фотовспышки, речи на обеде,
и время нескончаемо текло.
 
С трудом мирюсь, что с тех далёких дней
не Вильна я, а — Белка; Капля — Стрелка.
Что изменила эта переделка?
Уж столько лет, а не пойму, ей-ей...