в мире одноклеточных

бессмертный пони —
это всего лишь пони,
бесконечно долго
умирающий.
 
как в мире одноклеточных,
люди
борются за выживание вида
в порядке
индивид на индивида,
стенка на стенку
клеточную,
меряются мембранами —
у кого толще и
белок правильнее,
в общем,
меряются полимерами.
у кого хлоропласт массивнее
и больше
доступа к солнцу,
тот гнет свое и
живет дольше,
а в конце,
как все,
делится.
 
бессмертный пони
никогда не закончится,
он вечный двигатель
и
в своем роде единственный,
а значит,
отсталый —
нет стимулов
к развитию.
 
он ни с кем не борется,
а только
живет под солнцем,
зимой мерзнет,
летом от жары гнется
и следит за тем,
как амебы
в питательной пасте
всемирной
чашки Петри
возятся.
 
иногда они
смотрят на звезды
и думают,
что там кто-нибудь
тоже
бесконечно-циклично делится.
 
бессмертный пони не знает,
он только
фыркает,
мерзнет и гнется.
 
бессмертный пони — это всего лишь пони,
бесконечно долго
умирающий.
не бог и не дьявол,
и даже
не древний мыслитель,
три тысячи раз
воплощавшийся,
 
не сложная
трехэтажная
метафора,
 
никто не изображал его
на старых амфорах —
ведь он не совершал подвигов,
как Геракл,
 
никого не завоевал,
 
он просто
бессмысленно
существовал
 
и наблюдал за
амебами,
смертными,
ему не в пример,
и,
словами классика,
довольно внезапно,
 
за амебами,
осмысленно и,
ему не в пример,
опять же,
нравственно
делящимися
и
тут же
результат деления —
 
видимо, за ненадобностью —
 
массово
уничтожающими.
 
да впрочем,
бессмертный пони —
это просто фигура речи,
которая
абсолютно случайным образом
 
у одной амебы была другой
украдена
и малость переосмыслена.
 
как многого
стоит
теория камня
о том, что
камнем
можно
разбить **альник?