Когда приходят сентябри

Когда приходят сентябри,
когда раскисшие дороги
размажут дворники на слоги,
вгрызаясь в пасмурность зари,
когда раздавлен виноград,
и пенится мезга под прессом,
мир увядания процессом
устроил лету Сталинград.
 
Душистых груш стекает сок.
Лентяйством траченые пчелы,
изображая груз тяжелый,
упорно тянут на леток.
Парк масло красок поменяет
на штрих очерченных гравюр,
дожди плащами от кутюр
по Невскому с Тверской гуляют.
 
А в деревнях скрипит кирза
и сыплется картошкой в погреб.
Грязь липнет, как ириска, к небу-
не описать, не рассказать.
Еще не жухлая трава
скрывает боровик собою,
масленки вылезли толпою
под мелкий дождик погулять.
 
А вот и солнце, посмотри!
Как много золота за дверью.
Идем гулять, и ты поверишь
в любовь и наши сентябри...