Музыка с изъяном

Музыка с изъяном
Запертый в кладовке душной,
Скрипку жмёт к груди послушно.
Пальцы – клювы, как у птицы,
Руки – тоненькие спицы.
Тело длинное, худое,
На спине следы побоев.
 
Гнёт отца. Труд, боль кромешна.
Мальчик должен стать успешным!
Встреча музыки с изъяном
Непроста, синдром Марфана.
Изувечив музыканта,
Прочно хворь слилась с талантом.
 
Гнутся гибкие суставы
За смычком. Приходит слава.
Юн скрипач, но рушит стены
Шквал оваций. Вновь на сцену!
Зал и музыка едины
На концертах Паганини.
 
Никколо Паганини страдал синдромом Марфана, вызванным наследственным пороком развития соединительной ткани.
Бледная кожа, глубоко посаженные глаза, худое тело, неловкие движения, «утиные» пальцы характеризовали музыканта, но, когда Никколо выходил на сцену, люди забывали о его несовершенствах. Болезнь расширила технические способности скрипача, но не могла повлиять на красоту его музыки.