Млечный...

Млечный...
День угасал торжественно-печально. Всё замерло - ни колыханья ветра,
ни крика птиц, ни шороха листвы, лишь шёпот моря,
лижущего остовы причала. Конец? Иль всё-таки - начало?
На западе - светило, воды коснувшись, медленно тонуло, тускнело, гасло,
багровело, как шар железный, вынутый из горна, горящий светочем,
но помещённый в воду, цвета меняет, холодея,
гаснет, темнеет и уже не светит, стихией водной побеждённый.
Бездонным морем поглощённый, диск Солнца горизонт окрасил
в пурпурно-алый ненадолго. Сгустилась тьма и всё - Game Over...
И тут же на востоке полоска неба сделалась светлее, неощутимо,
вроде еле-еле, но дальше - ярче, ярче и верхушки елей уже видны
отчётливее, внятней. Мгновение - и вот неторопливо
над ними, ухмыляясь, щербатый лик стареющей Луны возвысился
и свет - пусть отражённый, холодный, жёлтый и совсем неяркий,
но... свет! - собою всё наполнил, расступилась мгла, оставшись лишь в углах,
кустах, оврагах, буераках. Затем дорожкой лунной через море коснулся места,
где совсем недавно исчезло Солнце.
В небе тёмно-синем мерцали звёзды холодно, надменно, одиноко,
пылил, петляя, неизменный Млечный, ведя куда-то,
может даже в Вечность...