Мышь библиотечная

Мышь библиотечная
Не было в селе библиотеки,
Только в школе- аж пять тысяч книг!
И перечитать её вовеки
Ни один не смог бы ученик!
 
Я читала, как же я читала!
Сказки и поэмы- всё взахлёб.
Стать библиотекаршей мечтала,
С книжками не разлучаться чтоб!
 
Если бы меня не выгоняли,
Я и ночевала б видно, там!
Помню, старшеклассники пеняли:
Ишь ты, прописалась, где уж нам?
 
Было там особенное место,
Полутёмный, тесный закуток.
Для чего пристроен, неизвестно,
Только как он только мне помог!
 
К подбородку подобрав коленки,
Погрузившись в пушкинскую быль,
Просидела все я переменки
Средь шершавых стеллажей судьбы.
 
Марь- Сергевна, тучная, с одышкой,
В синей юбке довоенных лет,
Приносила в закуток мне книжку,
Говорила важно: раритет!
 
Что это такое, я не знала,
Но кивала , вижу , мол, в ответ.
Все пять тысяч я перечитала!
Это правда, я не врушка, нет!
 
...мышь библиотечная? То - да...
 
 
На снимке : мой домашний "закуток", фрагмент.