Сравнение

Сравненье - ключ для пониманья,
Как ЕСТЬ увидеть, без прикрас...
Простое, чистое вниманье -
Непробуждённых чувством глаз.
 
Упала щепка на поверхность,
В поток стремительный реки
И своевольное теченье
Хозяйкой стала... для щепы...
 
Захочет к берегу пригонит,
Волной накроет, отнесёт...
То вдруг в неистовстве подбросит,
То занесёт в водоворот...
 
И щепка рада бы расстаться,
Уйти в забвенье, на покой,
Да своевольная хозяйка
Всё время тащит за собой...
 
Не отпускает... и играет...
Одна надежда на покой
У щепки только и осталась,
О счастьи будущем - с мечтой...
 
В конце концов щепа проснётся
И может быть удел поймёт:
Самой себе хозяйкой лучше
Изведать собственный полёт!
 
P.S. О, Боже, сжалься надо мною -
Совсем зажрала нищета,
Не выйти вялости застоя,
Дай выйграть злата, серебра...
 
Ну что ж, пожалуй, мне не жалко,
Помочь, от сердца, буду рад...
Но должен ты привстать с дивана -
Билет купить... Подвинуть зад!