Сознание не случай!

МАТЕРИЯ – это философская категория для обозначения объективной реальности,
которая дана человеку в его ощущениях,
которое копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями
и существует, не зависимо от них.
В.И.Ленин
 
Согласно данному воззренью
Мир ощущеньем познаём...
Разумны ль чувства? - Не уверен,
Здесь разум вовсе не при чём...
 
Уму - пособник, не стучаться,
Не ткнуться лбом в десятый раз,
Увидел вещь - не возвращаться -
Надёжно в памяти вжилась...
 
Знакомлюсь с видимой природой...
Но что я знаю? Видел раз,
Что птица птицею зовётся? -
Познанье кончилось для нас?
 
Из ощущения не ясно -
Как знанье чувством получить...
Но в размышленья погружаясь,
Умом стараюсь изучить...
 
Определенье утверждает:
Могу из вида получить
Всю достоверность... и за знаньем
Не нужно в дебри уходить...
 
Увидев раз - я отдыхаю!
Залезу в память и найду
Ответ, известный подсознанью,
На том спокойно заживу...
 
Но что мы видим в самом деле?
Поверхность вещи - пелену...
О глубине не помышляем,
Упёршись в тайную стену...
 
Учёный бьётся век за веком
И вглубь настойчиво идёт...
Но не предвидится успеха -
Возник случайный недочёт...
 
Оказий в жизни не бывает! -
Всемирный Разум создаёт
Закон вселенский, к назиданью...
И не возможен чувств подход...
 
Материальность - крона древа,
Застывший образ, жизни миг...
И как при помощи приборов
Мгновенье чудное раскрыть?
 
Во всём движенье различая -
Ум к постиженью подключить,
Для достиженья чистых знаний
Сознанье дОлжно пробудить...
 
Сам по себе, своим желаньем,
Сосуществует внешний мир...
Так утверждается реальность...
Так вождь с пристрастием учил!
 
Порядка нету, зрится хаос,
Случайность дала жизни ход,
Мир не разумен, в дикой схватке,
Куётся зримый небосвод...
 
Случайно жизнь укоренилась,
Случайно клетка ожила,
Случайно вОды появились...
И человек взошёл со дна!
 
И нет у случая ошибок -
От низу к верху - суета? -
Прогресс случаен, беспричинен,
Уходит корнем в никуда?
 
Я не дорос образованьем,
Но вижу чётко, в свете дня,
С азов начало возрастанья -
Сознанья путь - вперёд и для!