Причины и следствие зависимости в трёх четверостишьях

Ergo bibamus!
(внеконкурсное)
Когда я выпью..., мир красив и гармоничен,
Доступен в нем меня манящий грех.
Когда я трезв, то он вполне циничен,
И скользкий, как желаемый успех.
 
Чтоб снова этим миром насладиться,
Опять готовлю зелье для души.
Мне б только сразу насмерть не упиться,
А просто воскресить те миражи,
 
В которых я успешен и достоин,
Где воздыхают дамы обо мне...
Где я бы был навечно упокоен
В красивой упаковке, в сладком сне.