Саша-баянист

Саша-баянист
Саша-баянист
 
Он был странный, худой, измождённый,
С вечной болью, тоскою в глазах,
Обездоленный, утомлённый
Трудной жизнью.(Она довела!)
 
От тоски пропускал часто рюмку,
Про работу порой забывал
И тогда в тёмном зале угрюмом
Его дивный баян не звучал!
 
Был уволен. Нигде не платили..
Дома - банда голодных котов -
Всю квартиру заполонили,
Но кормить он один был готов!
 
Спал калачиком в маленьком кресле,
На кровати лежали они!
А в квартире загаженной - тесно
И ему никуда не уйти!
 
Умерла мать-старушка вскоре,
А за ней и сестра ушла!
Выпивать начал Саша с горя -
Невозможно его удержать!
 
Только мне его стало жалко,
Привела его в церковь тогда...
Тихо музыка зазвучала
Песни были про Бога, Христа!
 
Разум всё ещё не осилил,
Руки просто играли мотив,
Только вдруг он внезапно увидел
Пролетевшую жизнь, как миг:
 
Ни семьи, ни детей, ни работы,
Неустроенность и тоска!
Есть ли выход из этой невзгоды?
Как же жить? Неизвестно пока...
 
Только слово живое в церкви
Друг достигло его ушей:
- Только Бог любит, люди верьте!
Он поможет тебе, только верь!
 
Бог души его тихо коснулся,
И молитву произнеся,
Он в душе будто сразу проснулся ,
Потеплел, развернулся, живя!
 
Стала жизнь и светлей и спокойней,
Кошек всех раздарил и отдал,
Вымыл всё и очистил квартиру,
Сам "очистился", не горевал.
 
Была рада: он Богом утешен!
Жизнь светла и дорога - пряма!
Жаль, что раньше он был неуспешен...
Жизнь короткая в счастье была...