Была у меня лошадь

В девяностых, когда совхоз совсем развалился и зарплату нечем было выдавать, руководство приняло решение – хозяйство расформировать, а с работниками расплатиться имуществом: кому – корову , кому – трактор, кому – плуг да лошадь... Вот мне, так как я конюхом был, и достался, не старый ещё, довольно резвый, конь Гриня и плуг к нему впридачу.
Гриня был послушный, по двору гулял самостоятельно, не безобразничал. Но однажды дверь в сарайку, где погреб находился, закрыть забыли. А в погреб как раз только новый урожай спустили: морковку, свёклу, картоху. Западня открыта была для проветривания. Видимо, на запах свежих корнеплодов и забрел Гриня в сарай, и угораздило его провалиться в погреб. Как это получилось, не знаю , но провалился он туда удачно, ничего не поломав.
Вечером я вышел напоить коняку и загнать в стойло, а его и нет . За ворота поглядел – не видать. Позвал, в ответ – тишина. Заглянув на погреб, услышал – "хруп- хруп". Это Гриня похрустывал то ли морковкой , то ли свеклой. Позвал ещё раз, тут он фыркнул, голос подал, вроде как - тут я. И опять захрустел.
Вернулся я в дом, жене говорю:"Гриня в погреб провалился". Она не поверила сначала, побежала смотреть. Убедившись, что я не шучу, закричала мне с улицы: " Что делать-то теперь, как мы его вытаскивать будем? " А я ей: " Не суетись. Спать давай, утро вечера мудренее. А Гриня и в погребе переночует. Завтра что-нибудь придумаю."
С утра пораньше я стал делать подкоп в погреб, широкий такой ход, чтоб коня вывести.
Около обеда заглянул ко мне сосед, вездесущий и всё знающий мужичок; увидев раскопки, удивился:" Что это ты , Серёга, за окопы по двору роешь?"
Я ему говорю:" Да вот жена раскапризничалась: не хочу, говорит, лазать в погреб через верхний лаз, по лестнице вертикальной спускаться тяжело, делай сбоку ход ". Сосед удивился:"Вроде баба молодая, а уже тяжело ей! Избаловал ты ее , Серёга. Другие бабы узнают , тоже заставят мужиков ходы копать! Зря ты это дело затеял!"
Копал я три дня. За это время Гриня ополовинил наши запасы на зиму. Разобрав боковую кирпичную стену, вывел я коня на свет божий целого и невредимого, он даже поправился, вроде, в погребном заключении.
То ли от радости освобождения , то ли просто потому, что он конь, с выходом в свет Гриня заржал , ткнулся мордой мне в плечо – мол, привет, хозяин.
Я потом неделю ещё я с эти ходом умудрялся – стену ремонтировал, да назад землю кидал- закапывал. Сосед, помню, пришёл, спрашивает: " А чего это ты, Серёга, ход закопал? " А я ему:" Да , это... жена попробовала тут в погреб входить и ей не понравилось, говорит – закапывай обратно".
Сосед плюнул, покрутил пальцем у виска и ушёл...
Потом ещё долго в деревне судачили о "капризе" моей жены...