Куркума .... ( сказка ... )

Куркума .... ( сказка ... )

Аудиозапись

Муз. сопровождение : Ассоль - Куркума душистая
 
Ах, сказка, так сказка - сегодняшних дней,
Опять запряжём пару резвых коней.
Повозка и сбруя, в дозвон бубенцы,
Помчимся туда, где живут праотцы ...
 
Придётся метнуться, резать пространство,
Не сохранять на износ постоянство.
Согнуть параллели, меридианы,
В небо забрать для похмелья кальяны ...
 
Закурим там трубку и в синем дыму,
Планету найдем, где растят КУРКУМУ.
Златую приправу, специю специй,
Какая разных порой консистенций ...
 
Так вот по дороге, и млечном пути,
Хотим знатока в этой сказке найти.
Кто знает, что это, где кладезь ума,
Что это значит, вообще - КУРКУМА ...
 
Вот нам по дороге попалась кума,
Одета в парчу, и на вОлос - чалма.
Сверкает глазами, как филин в ночи,
Быть может она нам подскажет - ХАЛДИ ...
 
Что это такое? И где нам найти?
Быть может туркменской дорогой идти.
Песком по пустыне и в караван сей,
И может тогда мы найдём - ГУРГЕМЕЙ ...
 
Дорогой непросто, влево, и вправо,
Там где-то найдётся, может - ЗАРЧАВА.
Коварный ТУРМЕРИК, набор разных слов,
Скажите зачем ? Может это на плов ?
 
Вопросы кумы немного смутили,
Найти жёлтый корень - пройдены мили.
Чтоб силу, энергию, вкус, остроту,
Вернуть, не проделав уколы манту ...
 
Попробовать горечь, цитрус приправу,
Всё с радостью сдобрить, и не отраву.
На стол с благовонием к вам поднести,
Так может вы скажете, где всё найти ?
 
А рядом сосед вдруг начал перекур,
По утру гуляет, как главный всех кур.
И машет рукой, подходите все - чур,
А может быть вам предложить и БУЛГУР ?
 
Ещё есть ТАХИНИ, он пригодится,
Хотя может долго будет вариться.
Добавьте чеснок, сок лимона, масло,
Получится - ХУМУС, теперь то ясно ...
 
А может, КУСКУС, немного МУСАКИ,
Залаяли где-то - злые собаки.
Мы лучше отправимся далее в путь,
Уже в голове от названий, как муть ...
 
Мы только искали одну КУРКУМУ,
Диковинный корень в далёком плену.
Для многих полезный и сам золотой,
А раньше хотелось чтоб был он большой ...
 
Сосед прокричал : А? ГУАКОМОЛЕ ?
Разве он плох, если с пивом поболе ...
Он лучше, чем чипсы и плавленный сыр,
Но, мы не гурманы ... ответили: - Бррррр ...
 
Одели калоши, тапки, сандали,
В сказке чудной мы опять пошагали,
В далёкие страны, с чудным естеством,
Но всё-таки, помнили и родной дом ...
 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЗМОЖНО ... СЛЕДУЕТ ....
( ЕСЛИ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ )))
 
------------------------
ga-lucia
13.09.2019.Г.