Порхает птичка...

* * *
Порхает птичка в ясности бездонной,
Ее своими криками кропя;
Дуб как бы спит, но с мышцей напряженной,
Пространство скомкавшей вокруг себя.
 
В борьбе с вьюнком, Лаокоон предгорья,
Он в ясности забылся неземной,
А может быть, его морочит море,
Размеренно шумящее волной;
 
А может, околдовывают блики,
Танцующие в центре вод морских.
Забылся дуб в объятьях повилики,
Он более не ощущает их.
 
Его такая мелочь не тревожит –
Свободы в мире и не может быть.
Борьба бесцельна для того, кто может
Немыслимую эту ясность пить.
 
 
* * *
Блики танцевали бесконечно –
Юрких яхточек огромный флот.
Мне казалось, это будет вечно,
Никуда из жизни не уйдет.
 
Помню – на ветру листва кипела
Двух акаций над моим столом,
И казалось – вместе с ветром пела
Синева о радостном былом.
 
По столу перебегали тени,
По клеенке ползала оса.
К морю шли бетонные ступени,
Ворковала всплесков полоса.
 
Крабам удивительным казалось
Человеческое существо.
Это всё в самом себе осталось –
Я ушел из этого всего.
 
Так ушел из лучшего былого,
От античной ясности морской
В лабиринты ада городского
Мой безумный предок – род людской.