К другу поэту

Постой мой друг... остынь да оглядись...
Кому дарИшь ты сладость своих песен?!
Опомнись, да на землю опустись,
Им жар твоей души не интересен...
 
Стал черств и неразборчив человек.
Жесток и преисполнен безразличья...
Абсурдом оповил текущий век;
Невежеством оброс до неприличья...
 
Для них ли все старания твои?
Для них ли ты так душу истязаешь?!
Восторги и смятения свои,
Ты зря так перед ними обнажаешь...
 
Не стать тебе вещателем толпы,
Твой свет душевный с их несоразмерен.
Они своей убогости рабы,
А ты же зову праведности верен!
 
Направь свои катрены в небеса,
Пусть их твои глаголы сотрясают!
Пусть ангелов святые голоса,
Возвышенным мотивам подпевают.
 
Пусть истина вещается тобой.
Ты глас её вне времени рожденный!
Ты свежий бриз полярности иной,
Порывом откровенья принесённый...
 
Я голову склоняю пред тобой.
В отличии от них я точно знаю,
Что именно сокрыто за мечтой,
Которую в тебе я созерцаю.
 
Мир грешной суеты не для тебя.
Удел твой воспарить над ним звездою...
Не упусти свой шанс постичь себя
И ничего не бойся, Бог с тобою!
..............................................................
Куда же ты, скажи, нас завела,
Наивных душ упрямая беспечность?
Всё так же мы верны уделу зла;
Всё так же нам близка бесчеловечность...
 
Гордыней лишь наполнены умы.
Мир чувственности стал убог и тесен
И жизнь как бремя проживаем мы,
И провиденья глас нам пресен...