Свободомыслящий гуманный человек и невежественное большинство

Как неимоверно трудно, как ужасно жить мыслящему, гуманному, осознающему человеку в невежественном, ограниченном обществе! Кажется, ты окружён абсолютно глухой, непроницаемой стеной непонимания. Люди, не видящие дальше своего носа, неспособны рассуждать здраво и вести диалог. Скудоумие в сочетании с озлобленностью наполняют воздух. Свободомыслящим людям, людям, способным проявить эмпатию особенно тяжело в такой обстановке. Ведь душевная организация у таких личностей настолько тонка, что они, как никто другой, ощущают эту гнетущую атмосферу и всю несправедливость происходящего. Но заложником этой обстановки по-настоящему свободный человек не станет никогда! Сила духа, могучая воля, внутреннее величие возвышают такого человека над низостью окружающих. Именно сила духа не даёт склониться перед общей ограниченностью, побуждает самостоятельно искать истину, познавать мир. Отчаянные смельчаки в одиночку противостоят ментальному рабству, тьме невежества. Именно подобные люди и стремятся вывести из ментальной тьмы всех остальных. Ты стучишься, желаешь просветить людей, открыть им глаза на происходящее. За благородные порывы к этим людям, которые совершают Подвиг Духа, относятся с презрением и ненавистью.
Невежественному обществу, что самое печальное, не нужны добрые, светлые, крепкие духом, мыслящие, мятежно-беспокойные люди. В силу своей ничтожности таких Гениев просто не понимают и не принимают. Не понимают всю силу их неподдельного величия и высоты помыслов. Сила духа, честность и глубинное благородство не приветствуется. Обществу нужны жалкие стадные рабы, с мёртвым мозгом, которые не задают неудобных вопросов, пустые, отупевшие, неспособные на высокий душевный порыв.