Садовник

Садовник
 
Был он садовником в розах грядами
Чувствовал птицы весенней полет
Шорох капели в проталинной раме,
Зная, что он никогда не умрет.
 
Жаждал восходов и проклял закаты,
Ждал появленья красы от руки.
Кто он? Творец или изверг проклятый,
Раз подчинил себе почвы тиски?
 
Сон позабыв и минуя веселье
Розы растил, в землю душу вонзал.
Как же в цветущий период взросленья
Сад превратил он в кунсткамерный зал.
 
Не было в зрителях там недостатка
Всем его землю так мило топтать
Но, мой читатель, позволь по порядку,
Рано тебе на героя пенять.
 
В час, когда розы готовы раскрыться,
Голос возник, как под шагом змея:
"Розам твоим уж не долго резвиться,
План изменился - земля не твоя"
 
Молния в голову вряд ли смогла бы
Произвести чуть подобный эффект,
Лишь на болоте знакомые жабы
Слух оживляли оберткой конфет.
 
Что-ж, он смирился, чтоб рядом остаться,
И опершись по утру на косяк,
С розами так и не смог попрощаться,
В землях своих бессловесный червяк.
 
Умерли розы, земля опустела,
Он все стол, разошелся народ,
Перерождение ангелом пело,
Зная, что он никогда не умрет.
 
Можно теперь расплатиться венками
С теми, кто выжег тот ласковый сад.
Был о садовником в розах грядами,
Стал пастухом в их заслуженный ад.