Мыслитель

«Мышление наше – важнейшее дело, и нужно учиться нам мыслить умело», – вещал так с трибуны мыслитель забавный, но только внимал вот – народ своенравный. «Вы в мыслей природу еще не проникли, биолог и физик на то не сподвигли. Энергию мысли ваш ум не признает, хотя непрерывно ее порождает. У этой волны есть и скорость, и сила, с рождения она мироздание скрепила. «Светила» науки пока что не знают, как мысли творят – или как разрушают. До мысли не может быть действия даже…»
 
– Полнейшая чушь, философская лажа!
 
– А раньше ведь мыслили чище вы, люди…
 
– Прогресс не стоит – и мышление будет!
 
– Вы в мыслях друг друга распять уж готовы…
 
– Условия жизни здесь были суровы!
 
– Вы мыслями злобы свой мир пропитали…
 
– Мы очень развились, мы в космос слетали!
 
– Вам космос зачем, чтоб миры все загадить? Вы в мыслях с собою не можете сладить.
 
– Мы мыслим как можем – и мысли те наши, и больше не надо бессмысленной лажи!
 
– Все мысли из тонкой даны нам природы. Вы их фильтровать научились за годы?
 
– Пусть ум человека – приемник безумный, но звание себе мы припишем: «разумный».
 
– Вы думаете, мысли всегда только ваши? Душа не стоит перед мыслями в страже. Коль ум не способен у вас замолкать, то будете мыслям любым потакать. И я помолчу и не молвлю ни слова… Молчащий мыслить – ну что здесь такого?
 
20.01.2012