Синайская жара

Синайская жара
Горячим ветром из пустыни
Открыл врата аэропорт -
Урок на теле ощутили:
В Египте лето - круглый год!
 
Люблю быть солнцем обогретым,
В погоде тёплой отживу,
От холодов и дней морозных,
Порой погожей, отдохну...
 
Горячий воздух шпарит кожу,
Струится пот, промок насквозь,
Из тела влага ткёт одёжу -
В единстве с майкою слилось...
 
В тени, под пальмой одинокой,
Жары спастись я не смогу
И воду пью сплошным потоком -
К поездкам тело берегу...
 
Туристу, с полным пансионом,
Не нужно думать ни о чём:
Проснулся - завтрак уготован! -
Бассейн остудит под зонтом...
 
Поел и сразу окунулся,
Взлез на лежак, позагорать...
И через час опять проснулся -
Пора обеды поглощать...
 
Жара не стрАшна постояльцу -
Не покидая милый дом,
Остаться можно наслаждаться -
Украсить быт младым вином...
 
Но пожелавшим впечатлений,
С утра дорога суждена -
Влекомый жаждой приключений
Желает видеть чудеса...
 
Перед поездкой в неизвестность,
Возьмёт рюкзак в палящий зной,
Вода - спасение от пекла,
Пусть лучше будет за спиной...
 
Песок и камни повсеместно -
Таков исконности пейзаж...
Вглядеться в даль, то непременно,
Невнятый видится мираж...
 
В безлюдной местности синайской,
ПалИт светило круглый год...
И ветер жжётся неприятный -
Без влаги голову снесёт!
 
И по сей день мне непонятно:
Как выживал в песках, без вод,
Народ библейского остатка,
Слоняясь в поисках свобод?