Как в лесу одном... Сказ 3

3.
Очутился чёрт во траве густой —
Шея длинная, перья белые.
Первый раз узнал красна-солнца зной,
Закатил глаза очумелые.
 
Смотрит — синь пред ним, где искрит вода:
Никогда не зрел бес на озеро.
Захромал к нему и нырнул туда...
Аж, до пят его проморозило.
 
Но когда воды распрямилась гладь,
Лебедь виделся в отражении.
Всяк бы умный смолк, даун — стал орать,
Чтоб услышали самомнение.
 
Распугал он птиц, рыба шла на дно...
Только старый гусь, в Пасху взвешенный,
Подплывал с трудом (ревматизм давно),
Он на Греции был помешанный.