КАНУН СЕНТЯБРЯ

КАНУН СЕНТЯБРЯ
Ещё не остыли ни кровь, ни природа.
Кружатся, витают эфиры страстей.
И хоть переменчив мой нрав, как погода –
– А всё же с улыбкой встречаю гостей.
 
Они вдруг нахлынут подобно потоку,
Иной раз сравню их с лихим табуном:
То маревом дымным повеет с востока,
То с запада тянет заморским вином,
 
И южные ветры последнюю влагу
Иссушат в душе – от непролитых слёз.
И с севера вихри подарят отвагу –
– что свита из дней чёрно-белых полос.
 
Тогда обретаю лекарство от скуки,
Черпаю надежду за круглым столом,
И ту, что преследует с ревностью суки –
– гоню нынче в шею, ату, поделом.
 
Мой мир обновляется, с небом срастаясь.
Фиксирую факты, листаю досье.
Всё это бывало, но, память верстая,
Увижу по-новому время сие, –
– и тёплый по-летнему вечер, зовущий
Из тесных коробок под сень тополей…
 
И осени знаковый перст вездесущий
Оставит повсюду следы средь аллей.
 
К чему прикоснётся – то сразу зардеет,
И радует глаз феерией костра.
Пусть пышные кроны всё боле редеют –
– Затейлив узор у лесного ковра.
 
Пристали ли нам игры в аристократов,
Где бледность в почёте всегда, как и сплин?
Пусть буйные краски горят, как когда-то,
Равняясь с красою холмов и долин.
 
Пускай же нас вновь, горемычных, закружит
Искрящийся танец, текущий рекой.
И пёстрая зыбь, обласкав наши души,
Вернёт им потерянный в безднах покой.
...........................................................................
Фото моё. Дача.