АВГУСТОВСКОЕ

АВГУСТОВСКОЕ
Капризный август. К переменам
Погоды я привык давно.
И, четырём противясь стенам,
Смотрю в слезливое окно.
 
Земля, асфальт, брусчатка, плитка
Насытились, воды испив.
Бегун в трико промок до нитки,
В наряд не внёсший корректив.
 
К концу идёт неумолимо
И это лето. Не впервой
Примерить посох пилигрима -
- И прочь от тучи дождевой.
 
Там, где волна морская шепчет,
Где не тускнеет солнца свет,
Душой и телом станешь крепче,
Оставив суету сует.
 
Уж я нисколько не мечтатель
И не расчётливый купец,
Не вечно-пьяный обыватель
И не курортный молодец.
 
Мне тишь дороже балагана,
А ширь милее конуры,
Привычно-блёклого обмана,
Пустой навязчивой игры.
 
И мне осталось в этой скуке
Бежать, уже не медля, прочь
От вечной круговой поруки,
Чтоб воду в ступе не толочь.
 
Презрев навязчивую моду,
Хмельной тариф "всё включено",
Чтить благодатную природу,
А не смотреть с тоской в окно.
 
Шатром степным из старой сказки
Палатка смотрится вполне.
И я так рад игривой ласке
Волны, скучавшей год по мне.