Династия

Настенный календарь мой исхудал.
Сорву листок и ско́мкаю... и брошу.
 
Вскарабкалась опять на пьедестал,
На ведьму златовласую похожа,
Начальница сезонных холодов,
Всевластная Октю́ша Ноябрё́ва.
 
Качается листва у берегов
Озёрных луж волнисто-кораблёво
И на кустах остатками шуршит,
И где-то на деревьях шелести́тся;
Горстями золотых монет лежит
В лесных карманах лже-императрицы –
 
Старухи с полысевшей головой –
Наследницы почившего Авгу́ста,
Обворовавшей край богатый мой;
В казне природной пасмурно
И пусто.
 
Ничем не примечательные дни
За окнами мелькают вереницей.
Погасли листопадные огни.
Из государства изгнанные птицы
Летят куда-то в дальние края,
К доселе неизведанным чертогам.
 
В настенной худобе календаря
Я вижу пустоту и безнадёгу.
 
Октю́ши, обесцветившей пейзаж,
Правление продолжится недолго,
И новый исторический типаж
Возглавит всё,
И с расстановкой, с толком
Он выбелит разбросанную грязь –
Спасёт пейзаж невзрачно-дилетантский.
 
На пьедестале будет новый князь,
Великий Декабре́вич Января́нский.
 
***
Мир заискрился, о́жил, засиял
В окру́гах городских, лесных и сельских.
 
(2019)*
 
___________________________________
*Свои бразды правления отда́л
Князь Декабре́вич Марте Новопре́льской.