Баллада о колдунье

Где-то в далеких-далеких краях
Ярость гвоздила и жгла королеву,
Она собирала осколки зеркал
И местью и завистью злобной горела.
 
Она не хотела делить красоту,
Она не хотела терпеть пораженье,
А зеркало ей всё шептало про ту,
Чья красота была наважденьем...
 
Ее королева велела казнить
И в лес дремучий одну отвести,
Но зеркало всё продолжало твердить,
Что глаз от принцессы нельзя отвести.
 
И злоба взыграла черной волной...
И вот королева идет в полнолунье,
Заговор темный плетет под звездой
Черную тень вызывает колдунья,
 
Белый палец шиповником ранит,
Алая кровь густо в землю течет,
В этой земле скоро утром ранним
Яблоня гордая вдруг расцветет...
 
Единственный только плод золотой
На яблоне грозной сочно висит,
Его королева тонкой рукой
Нежно снимает и скрыться спешит.
 
Скоро принцесса увидит старушку
С добрым-предобрым мудрым лицом.
Она ей предложит хлеба краюшку,
Воду, ночлег и монет серебром.
 
Старушка поклонится, скажет: "Красива...
Просто неслыханно как хороша!
Спасибо родная, - скажет учтиво,-
Я слава богу и не голодна".
 
"Я много бродила, - скажет старушка,-
Диковины разные есть у меня"
И из-за пазухи, под стоны кукушки,
Яблоко ведьма вдруг извлекла...
 
Яблоко пело, как плод первородный,
Как райская прелесть забытых чудес,
Казалось оно волшебством поворотным,
Что может вернуть нас в блаженство небес
 
Принцесса, увидев, затрепетала,
Старушку спросила: "Что это такое?"
Колдунья с улыбкой ей отвечала:
"Это тебе, ах дитя дорогое..."
 
Недолго осталось принцессе сиять,
Недолго зеркало будет строптивым
Друзей в лесу не будет встречать
Скоро никто кроме вони крысиной.
 
Принцесса навечно уснет в хрустале.
Королева зеркало слышит и млеет:
Зеркало нежно поет при луне
"Лишь ты на свете всех милее, ты всех румяней и белее..."