Ода работе и отдыху

Если на душе твоей тоскливо,
Если скучно время бытия,
Требуй в кружке жизненной долива,
Требуй продолженья пития.
Не приемли в жизни остановки.
Время растяни наверняка:
Требуй и портвейна и перцовки,
Виски, самогона, коньяка.
Для работы очень нужно время,
За столом потехе – только час.
Ты стряхни забот ненужных бремя,
В баре есть нетронутый запас.
Там найдёшь златую середину,
Если с водкой не переборщишь.
Пей и пой про красную калину
И про то, как нам шумел камыш.
Есть ещё и силы и желанье
Пить и петь про долю ямщика.
Проведём рабочее собранье
И обсудим пользу кабака.
За него мы все проголосуем
Пусть открыт и ночью он и днём.
Мы его от смерти подстрахуем
Своей глоткой, жизнью и рублём.
Золотое время наступило
И по каплям высохла печаль.
Я ещё вам не сказал за пиво,
Эй, дружище, пива наливай!
Будем пить на славу и трудиться,
Труд и водку будем сочетать.
На работе можно и напиться,
Но ни в коем случае не спать.
Только так и будем поступать –
Профсоюз велел, такую твою мать!